Torta mousse de chocolate
8 porções
215 g de açúcar
60 ml de água
1,5 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
4 ovos
Recheio
400 g de chocolate meio amargo
400 ml de creme de leite
4 ovos
Calda
1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de conhaque
Lascas de chocolate
100 g de chocolate hidrogenado
Massa
1 Coloque todos os ingredientes na batedeira (menos o fermento) e bata por 5 minutos em velocidade alta.
2 Adicione o fermento e misture delicadamente.
3 Coloque a massa em fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo em forno preaquecido a 200 ºC, por 25 a 30 minutos.
4 Deixe esfriar um pouco, passe uma faca pelas laterais para soltar o bolo e desenforme; reserve.
Recheio
1 Pique o chocolate; reserve.
2 Leve ao fogo uma panela em banho-maria e deixe que a água aqueça até uma temperatura que sua mão agüente o calor.
3 Coloque outra panela menor com o chocolate picado dentro dessa água quente, desligue o fogo, deixe por uns 5 minutos e mexa bem. Dica: Se precisar, ligue o fogo outra vez, mas não deixe a temperatura subir mais do que foi dito acima.
4 Coloque o creme de leite em uma travessa, junte o chocolate e mexa até que fique homogêneo.
5 Junte as claras batidas em neve e mexa com movimentos de baixo para cima, de modo que não percam o aerado que dá volume à mousse; reserve na geladeira.
Calda
Misture todos os ingredientes até dissolver o açúcar.
Lascas de chocolate
1 Derreta o chocolate hidrogenado (como acima).
2 Passe-o em folhas de plástico de maneira que forme placas, quanto mais irregulares melhor.
3 Leve à geladeira até que fique firme.
1 Corte o bolo já frio em 4 fatias com uma faca serrilhada e retire a casca lateral de cada fatia.
2 Forre um aro de torta de 20 cm de diâmetro com plástico filme, umedeça o plástico, deixe a mola aberta ao máximo e coloque, no fundo, uma fatia de bolo de chocolate; ele ficará menor que a fôrma.
3 Regue bem com a calda e cubra com uma boa camada de mousse; que deve cobrir todo o fundo, mesmo o espaço que está sem o bolo.
4 Cubra com outra fatia, regue e cubra com mais mousse; repita o bolo e cubra com mousse, de modo que sempre a mousse cubra a torta.
5 Alise bem, feche a mola da fôrma, cubra com plástico filme e leve à geladeira.
6 Abra a mola, tire a torta do aro com cuidado.
7 Decore com as lascas de chocolate.
Receita do chef Cézar Cassiano, do Grupo Noah, para o Hospital São Luiz.