-
Torta
- 250 g de castanha-do-pará
- 250 g de farinha de trigo
- 220 g de manteiga
- 200 g de açúcar refinado
- 150 g de farinha de amêndoas
- 10 g de baunilha
- 2 gemas
-
Calda de cupuaçu
- 250 g de polpa de cupuaçu
- 100 g de açúcar refinado
- 100 ml de água
-
Chips de banana
- 2 bananas-da-terra verde
- Óleo de girassol a gosto
-
Sorvete de banana
- 800 g de banana madura
- 667 g de creme de leite fresco
- 417 g de açúcar refinado
- 267 g de gemas
- 83 g de leite em pó
- 1 litro de leite integral
Torta
1 Misture a farinha de trigo, o açúcar e a farinha de amêndoas. 2 Adicione a manteiga, o extrato de baunilha e as gemas. 3 Misture com a ponta do dedo, sem amassar. 4 Espalhe na forma e coloque as castanhas-do-pará por cima. 5 Asse a 180 °C, por cerca de 30 minutos, ou até que fique seca e dourada.
Calda de cupuaçu
1 Leve ao fogo a polpa, a água e o açúcar, mexendo sempre até reduzir. 2 Peneire e espere esfriar.
Chips de banana
1 Fatie a banana verde no mandolim, no sentido do comprimento. 2 Frite em óleo, a 180 °C, até ficar dourado.
Sorvete de banana
1 Aqueça o leite com a baunilha. 2 Misture as gemas com o açúcar. Cozinhe por 3 minutos. 3 Adicione o leite em pó diluído e o creme de leite. 4 Acrescente o purê de banana e deixe descansar por 24 horas. 5 Bata na máquina de sorvete, por 15 minutos.
Montagem
1 Em um prato, disponha um pedaço da torta, com o sorvete ao lado. 2 Finalize com a calda de cupuaçu e decore com o chips de banana.
Receita de Paolo Lavezzini, do Neto, Four Season, São Paulo, SP; @neto_caju