Truque da Vida: Quiabo com e sem baba
QUIABO FRITO
2 porções

INGREDIENTES
300 g de quiabo fresco
½ xícara de farinha de trigo
¼ colher (café) de páprica picante
¼ colher (café) de pimenta-do-reino moída
¼ colher (café) de sal
1 ovo inteiro
¼ xícara de leite
Óleo para fritar (q.b.)
MODO DE PREPARO
1 Limpe os quiabos e corte em pedaços de aproximadamente 3 cm. 2 Misture a farinha com os temperos e reserve em um saco plástico limpo. 3 Bata o ovo com o leite e reserve. 4 Tempere o quiabo com uma pitada de sal e pimenta, depois mergulhe na mistura de ovo e leite. 5 Retire e transfira os pedaços para o saco com a farinha temperada; agite bem para empanar. 6 Passe os quiabos por uma peneira para eliminar o excesso de farinha. 7 Frite em óleo a 170 °C por cerca de 5 minutos ou até dourar. 8 Sirva com uma fatia de limão-cravo.
DICAS
- Prefira quiabos pequenos ou médios, que são mais tenros.
- Evite os que apresentem manchas escuras ou estejam moles.
- Após lavar, seque muito bem para evitar baba.
- Não salgue com antecedência — o sal libera água e aumenta a viscosidade.
FRANGO COM QUIABO

QUIABO EM CONSERVA
2 porções
INGREDIENTES
300 g de quiabo fresco
½ xícara de vinagre de fruta
1 colher (café) de semente de coentro
½ xícara de água
1 colher (café) de sal
½ colher (chá) de açúcar
2 folhas de louro
MODO DE PREPARO
1 Lave bem os quiabos, mantendo-os inteiros. 2 Branqueie em água fervente por 1 minuto, depois transfira para banho de gelo. 3 Em uma panela, misture vinagre, água, coentro, sal, açúcar e louro; leve ao fogo até ferver. 4 Disponha os quiabos de pé em potes esterilizados e cubra com o líquido fervente. 5 Feche bem e deixe descansar por pelo menos 3 dias antes de consumir.
DICAS
- O branqueamento fixa a cor e melhora a textura.
- A folha de louro, rica em taninos, ajuda a manter a crocância.
- Secar bem o quiabo evita formação de mofo.
FRANGO FRITO
2 porções
INGREDIENTES
500 g de sobrecoxa de frango desossada
¼ colher (café) de alho em pó
¼ colher (café) de páprica picante
¼ colher (café) de semente de coentro moída
¼ colher (café) de cebola em pó
2 colheres (café) de sal refinado
1 clara de ovo
2 colheres (sopa) de polvilho doce
1 xícara de farinha de trigo
Óleo para fritar (q.b.)
MODO DE PREPARO
1 Corte o frango em cubos grandes e misture com todos os temperos, clara e polvilho. 2 Deixe marinar por pelo menos 30 minutos. 3 Empane os cubos na farinha de trigo e retire o excesso. 4 Faça a primeira fritura em óleo a 150 °C por 3 minutos. 5 Escorra e aumente a temperatura para 190 °C. 6 Faça a segunda fritura por 1 minuto e meio, até dourar e ficar crocante. 7 Escorra em grade e sirva acompanhado da conserva.
DICAS
- A clara e o polvilho ajudam na fixação dos temperos e aumentam a crocância.
- Mexa com delicadeza nos primeiros segundos da fritura para evitar que grude.
- A segunda fritura intensifica a cor e a textura crocante.



