Versão deliciosa da Laranja do Kibutz.
Receita judaica feita pela chef Claice Reichstul com farofa de biscoito e água de laranjeira
É só uma laranja! “Aí, você come e se surpreende com o gosto e a textura, pois ela leva farofa de biscoito, água de laranjeira, e a leve crocância da brulada. Pode-se dizer que ela é uma laranja vestida de festa”, diz Clarice Reichstul. “Essa foi uma sobremesa pensada muito mais como um complemento delicado para terminar a refeição, do que algo judaico em si.” Esta é uma das famosas delícias do Shoshana Delishop, que, depois de um intervalo, está de volta repaginado e com muitas novidades. O tradicional restaurante judaico, fundado em 1991, localizado no bairro do Bom Retiro, na capital paulista, abre novamente as portas, sob nova direção, e com novo conceito. Agora, ele passa a ser um boteco judaico paulistano. Nessa nova etapa, a casa conta com salão reformado e cardápio revisitado pela chef e pesquisadora Clarice Reichstul e a chef Graziela Tavares (que comanda a cozinha no dia a dia). “Nosso cardápio não é exclusivamente ashkenazi (judeus da Europa do Leste), nem sefardita (judeus da Espanha), nem israelense. Ele tem influência de todos os lugares nos quais há ou houve presença judaica”, afirma Clarice.
Laranja do kibutz
Para o açúcar aromatizado
Rendimento – 200 g
- 200 g de açúcar cristal
- 2 g de semente de cardamomo – (14 bagos)
Misture os dois ingredientes e reserve em pote fechado
Para o Biscoito de azeite
Rendimento – 300 g
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- Raspas da casca de 2 limões
- 1 xícara (chá) de azeite
1 Preaqueça o forno a 180 ºC. 2 Em um bowl, junte a farinha, o açúcar, o sal, o alecrim e as raspas de limão, misture bem e adicione o azeite. Misture até incorporar bem todos os ingredientes. 3 Em uma placa ou assadeira forrada com papel-manteiga, acomode a massa de maneira a que fique bem uniforme. 4 Com a faca, faça marcas de corte e asse no forno preaquecido a 100 ºC por 7 minutos. Espere esfriar e quebre-a como uma farofa rústica.
Para a Laranja do kibutz
Rendimento: 1 unidade
- 1/2 laranja-bahia
- 1/2 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 2 colheres (chá) de açúcar aromatizado com cardamomo
- 100 g de biscoito de azeite triturado
- 1 folha de hortelã
1 Descasque a laranja totalmente, eliminando a parte branca e corte-a na metade. Guarde na geladeira e, na hora de servir, coloque a água de flor de laranjeira, polvilhe o açúcar e passe o maçarico. Coloque a farofa de biscoito no centro do prato com a folha de hortelã, acomode a laranja brulada em cima da farofa e sirva imediatamente.
Rua Correia de Melo, 206, Bom Retiro, São Paulo, SP; @shoshana_delishop
