Vinho e chá: uma harmonização inesperada
Descubra como a harmonização entre vinho e chá pode surpreender seu paladar, criando uma experiência sensorial única e inovadora

O vinho é uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo. É muito comum harmonizá-lo com refeições, queijos e até doces. Embora a combinação de vinhos com pratos seja clássica e tradicional, a harmonização com outra bebida de longa história, o chá, também é possível.
O chá é consumido há mais de 4 mil anos, com origem presumida na China. Inicialmente utilizado para fins medicinais, o chá hoje é apreciado por seus diversos aromas e sabores. Cada variedade — como chá verde, preto, branco, entre outros — possui suas próprias características e particularidades, assim como ocorre com os vinhos.
Quando combinados corretamente, esses dois universos podem criar uma harmonia que realça os sabores, além de oferecer uma sensação de novidade ao paladar.
Como combinar chá e vinho
Para fazer uma boa combinação, é preciso entender as características de ambas as bebidas. Alguns chás se harmonizam melhor com determinados tipos de vinho. “Em geral, os chás verdes combinam bem com vinhos brancos, enquanto os vinhos tintos são mais compatíveis com os chás pretos. Além disso, vinhos com notas florais podem ser harmonizados com chá verde”, explica Juliana Zannini, eleita melhor tea blender pela Associação Brasileira do Chá (abChá) e fundadora da Infusiva.
Temperatura das bebidas
Outro ponto importante é a temperatura das bebidas. Embora o chá seja frequentemente consumido quente, ao degustá-lo junto com o vinho, é essencial que ambas as bebidas estejam na mesma temperatura para uma experiência mais equilibrada.
Benefícios do chá na degustação de vinhos
Além de realçar os sabores do vinho, os chás podem tornar a experiência com o fermentado mais agradável. Os chás, especialmente os de folhas verdes e o chá preto, são ricos em polifenóis — compostos antioxidantes que interagem com o etanol e outros elementos do vinho. Isso pode ajudar a diminuir o impacto do álcool, tornando o vinho mais suave.
Os chás também têm o poder de equilibrar a acidez do vinho. O chá branco, por exemplo, e a infusão de camomila podem suavizar a acidez do vinho, fazendo com que ele pareça menos ácido e mais equilibrado.
“O chá pode ser um mediador. Enquanto a água interrompe o processo para limpar o paladar, o chá e os blends podem limpar sutilmente e, ao mesmo tempo, já anunciar as notas do vinho que virá”, comenta Juliana Zannini.
A experiência de degustação
Uma das maneiras mais interessantes de experimentar essa harmonização é em uma degustação de vinhos, queijos e chás.
A Infusiva participou de uma degustação de vinhos, queijos e chás na vinícola Guaspari. Uma das partes mais surpreendentes do evento foi a diferença de sabores de acordo com a ordem em que os itens eram consumidos. Durante a degustação, os convidados provaram quatro vinhos, acompanhados de blends de chá e queijos. Juliana Zannini sugeriu que os participantes experimentassem diferentes sequências: começando pelo vinho, depois o chá e o queijo, ou então começando pelo chá.
“Esses diferentes caminhos nos incentivam a explorar nossas memórias gustativas, testando-as para perceber: ‘era isso!’ ou, então, ‘nada disso…’ E assim ajustamos, provamos e seguimos. Tem que ter critério, mas também muita diversão”, ressalta Zannini.