Zurique à mesa
Na Suíça, três restaurantes se destacam ao proporcionar experiências gastronômicas exclusivas
Por Cris Berger (@cris_berger)
Estive recentemente em Zurique, na Suíça, e conheci três restaurantes que valem a pena você salvar e ir quando passar por essa cidade vibrante, charmosa e segura. Afinal, se tem uma coisa que não temos em uma viagem: é tempo para errar na escolha de onde comer e beber bem.
Lulu

O restaurante Lulu é vizinho da imponente Opera House, que foi inaugurada em 1º de outubro de 1891 e, desde então, é palco de grandes nomes da música erudita como Plácido Domingo, Cecilia Bartoli e Renée Fleming. E, justamente, pela proximidade com um dos principais ícones da cultura suíça, seu nome foi dado em homenagem à ópera “Lulu” de Alban Berg, exibida pela primeira vez em 1937 na grande casa de espetáculos. Do seu terraço é possível ver a praça Sechseläutenplatz, que no inverno, recebe um dos mercados de Natal mais importantes da cidade. Também é possível saborear um fondue e raclette dentro de uma cúpula transparente que parece uma bola de neve. E no verão admirar as fachadas seculares do velho mundo.
A parte do salão interno é supercharmosa com sofás de veludo no tom ocre e uma janela de vidro, de uma ponta a outra, por onde vemos o lago Zurique. Além dos inúmeros quadros que disputam centímetros das paredes e que através de um QR code impresso no menu mostra o nome do autor de cada obra, seu contato de Instagram e e-mail. Além do piano que fica junto ao bar. Em cima das mesas, eles sempre deixam uma fruta. Quando fui era mexerica. A identidade visual, representada por um rosto, está impressa nos pratos, copos e guardanapos. Da sua cozinha saem pratos da gastronomia francesa, não há menu em inglês, portanto, se você não dominar o idioma francês como eu, deverá solicitar ajuda ao garçom. Pedi a clássica salada Niçoise e em seguida um prato de massa com trufas. A comida estava tão deliciosa quanto o restante da experiência. Fiquei fascinada pelo globo do terraço e o apelo de comer fondue com os queijos suíços e voltei novamente no dia seguinte. Posso me considerar uma fã do universo Lulu. Agora, só falta provar as comidinhas que eles servem durante os espetáculos de ópera. E, sim, eles são pet friendly.
Silex

O Silex é um restaurante de bairro, longe de qualquer cartão postal da cidade e, pelo que entendi, frequentado por moradores e paladares experientes. Antes de mais nada, é importante saber que ele aposta em uma gastronomia sustentável, com insumos entregues por pequenos produtores, ou seja, o artesanal prevalece. O vinho também tem papel central, o que explica o significado do seu nome, pois Silex se refere a um tipo de solo nobre para a produção de vinhos de qualidade. Ele foi criado em novembro de 2021 por três profissionais, que se tornaram amigos. Tomlin, Jean e Julia se conheceram em restaurantes em que trabalharam juntos na França, Londres e Melbourne.
Tomlin comanda a cozinha e envia para às mesas dos comensais pequenas delícias lindamente apresentadas. Você pode escolher um menu degustação, que eu sugiro, ou pedir a la carte. Uma boa notícias para os vegetarianos como eu: há maravilhosas opções sem carne. E para deixar você ainda mais curioso, saiba que o chef fez muito sucesso pelo mundo afora antes de jogar âncora em Zurique: foi eleito duas vezes o melhor chef jovem do ano na Austrália, sous chef no The Clove Club da capital londrina e chef no P. Franco, ovacionado por ser um dos melhores bares de vinhos naturais do mundo.
O sommelier da casa, de origem francesa, é Jean Denis Roger, que antes de atender as mesas do Silex e deixar o jantar ainda mais saboroso com sua cuidadosa curadoria de vinhos, passou pelo Charles Barrier; detentor de duas estrelas Michelin; Baur au Lac, Maison Manesse e 169 West. A suíça Julia von Meiss é o terceiro elemento do trio, que detém o título de gerente geral da casa. No mais, posso contar que o glamour fica por conta da comida e dos ótimos rótulos. Depois que reparei na presença, absolutamente silenciosa, de um cachorro ao pé da mesa vizinha, passei a gostar ainda mais deles.
Chale Zürichberg

Não basta apenas comer fondue, precisa ser com queijo suíco. Bem, podemos ir além e dizer: é necessário que seja em um chalé na Suíça. Por isso, vá à Zurique entre outubro e começo de fevereiro e reserve uma mesa no Chale Züriberg. Dentro do possível, chegue antes do entardecer para ver a cidade do topo da colina, como eles abrem às 17h, é só chegar meia hora antes, pois no outono e inverno o dia escurece bem mais cedo. Ou hospede-se no hotel Sorell, que está a poucos passos dele. A minha reserva era para as sete, tive imprevistos, atrasei e cheguei perto das nove, quando o chalé estava lotado de animados suíços nas confraternizações de final de ano. É sempre um ótimo sinal jantar em um restaurante frequentado por gente local, não é mesmo?
Visto de fora, ele parece uma pequena cabana, quando entrei vi sua capacidade de acomodar muitas pessoas. Meu casaco foi pendurado em um dos tantos cabides da entrada. Faz bastante calor na parte interna e, possivelmente, a lareira que encontra-se no centro do salão não esteja ali apenas para deixar o ambiente ainda mais charmoso e convidativo: ela esquenta. Sentei em uma mesa perto da janela enfeitada com uma cortina quadriculada em branco e vermelho, observei a velinha no centro e logo entendi que o cardápio estava impresso no jogo americano. Para os vegetarianos, há fondue vegano e de vegetais. Adoro ver como o mundo anda plural e neste caso, cabe citar que eles também são pet friendly.
Então, você aprende que há queijos suíços de diferentes tipos e qualidades. A triagem fica cada vez mais exclusiva. Neste momento passa a conhecer o trabalho da família Amstad Chasladeli, que desde 1966 vende queijos selecionados e misturas especiais para o celebrado fondue. E, sim, essa noite o fondue foi com os queijos do especialista Stephan Schaub. Portanto, caso você for à Zurique no período que o chalé estiver fechado, visite a loja de Stephan no Distrito de Kreis 8, localizado na rua Zollikerstrasse, para garantir que comerá um fondue como manda o figurino.
Serviço:
Lulu https://www.lulu-zh.ch Sechseläutenplatz, 1
Silex https://www.silexrestaurant.ch/ Freyastrasse, 3
Chale Zürichberg https://chalet-zueriberg.ch/ Orellistrasse, 21



